понедельник, 26 марта 2012 г.

Интересная публикация - коллегам. Суфийская концепция "Белых журавлей" Расула Гамзатова

Широко известна история появления песни "Журавли" на стихи Р.Гамзатова. Известно так  же какое влияние этот образ оказал на монументальное искусство. Журавль  - как олицетворение тех, кто не вернулся с войны -  образ воплощенный во многих памятниках: мемориальный комплекс "Журавли" в  Саратове, посвященный подвигу жителям города, погибшим в Великой Отечественной войне, памятник погибшим в г.Видное и с. Ивантеевка (Подмосковье), памятник в Кисловодске и на Украине.
В связи с этим я хотела бы обратить внимание коллег на публикацию Хизри Ильясова  "Суфийская концепция "Белых журавлей" Расула Гамзатова в журнале "Вопросы литературы" № 6 за 2007 год.
Автор обращает внимание, что не смотря на то, что казалось бы все понятно в этом поистине народном стихотворении.Но не скрывается ли в его столь внятных, доступных строках некая загадка, связанная прежде всего с восточной культурой? В этой статье речь пойдет именно о такой - неочевидной, но многозначительной - связи образов птиц в гамзатовском стихотворении с суфийской образностью.
Читатель будет вправе задать вопрос: а при чем тут суфийский образ птицы? Но нужно обратить внимание на такие ключевые слова стихотворения, как "белые журавли", "превратились", "клин", "стая", "промежуток".
Не связаны ли "белые журавли" с Птицей Семург, этим суфийским Фениксом, восстающим из пепла? Суфийские образы и мотивы в дагестанской литературе мало изучены. Между тем они присутствуют в творчестве многих горских поэтов и писателей; часто прибегал к суфийской терминологий и Р. Гамзатов.
Образ солдат, превратившихся в журавлей, связывает птиц с Семургом-Фениксом - ведь "солдаты, с кровавых не пришедшие полей", которые "не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей", преодолевают смерть подобно ...

Комментариев нет:

Отправить комментарий